domingo, 29 de noviembre de 2009








Se define a la jalea de frutas como un producto de consistencia pastosa o gelatinosa, obtenida por cocción y concentración de frutas sanas, adecuadamente preparadas con adición de edulcorantes, con o sin adición de agua.

La fruta puede ir entera, en trozos, tiras o partículas finas y deben estar dispersas uniformemente en todo el producto.
La elaboración de jaleas sigue siendo uno de los métodos más populares para la conservación de las frutas en general.

La jalea casera tiene un sabor excelente que es muy superior al de las procedentes de una producción masiva.
Una verdadera jalea debe presentar un color brillante y atractivo, reflejando el color propio de la fruta.

Además debe aparecer bien gelificada sin demasiada rigidez, de forma tal que pueda extenderse perfectamente.
Debe tener por supuesto un buen sabor afrutado. También debe conservarse bien cuando se almacena en un lugar fresco, preferentemente oscuro y seco.

Todos los que tienen experiencia en la elaboración de jaleas saben que resulta difícil tener éxito en todos los puntos descritos, incluso cuando se emplea una receta bien comprobada debido a la variabilidad de los ingredientes en general, principalmente de la fruta.

Las frutas difieren según sea su variedad y su grado de madurez, incluso el tamaño y la forma de las cacerolas empleadas para la cocción influyen sobre el resultado final al variar la rapidez con que se evapora el agua durante la cocción.

El presente informe tiene por objetivo proporcionar información básica para la elaboración de jalea de maracuyá.




I) Información General


1. Titulo del Proyecto

“Elaboración y Comercialización de Jalea de Maracuyá en la Planta Piloto de la USS 2009"



2. Autores

· Chapoñan Chapoñan Luis
· Chapoñan Vidaurre Carlos
· López Huanilo Edwards
· Vargas Vidarte Zenón



















3. Tipo de Investigación

Experimental.


4. Facultad y Escuela Profesional

Facultad de Ingeniera Arquitectura y Urbanismo

Escuela de Ingeniera Industrial


5. Asesora

Ana Guerrero Millones





II) Plan de Investigación


1. Planteamiento del Problema

a) Justificación

Nuestro proyecto de investigación denominado la jalea de maracuyá es una fruta muy rica y nutritiva, principalmente porque contiene grandes cantidades nutricionales como son:
El agua es un principalmente componente.
La provitamina A, es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las glucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
La vitamina C interviene en la formación del halógeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones, ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante. Además contiene una gran cantidad de fibra que mejora el tránsito intestinal y reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.
Además contiene una alta cantidad de hidratos, por lo que su valor calórico es muy elevado.

El propósito de elaborar el producto, la jalea de maracuyá, en primer lugar satisfaciendo la necesidad de la empresa, sobre todo generando puestos de trabajo, seguidamente dando a conocer a la población mediante los medios de comunicación y stocks publicitarios, con la finalidad de que este producto sea posicionado en el mercado y además satisfaciendo el gusto de los consumidores.

Elaborar nuestro producto jalea de maracuyá, nuestra empresa debe tener presente las normas ISO 14000 lo cual debe garantizar que el producto sea de calidad, también es necesario que debe ser verificado por el Análisis de puntos críticos de control y riesgo, además debe contar con las condiciones sanitarias, estas normas conlleva a cuidar nuestro medio ambiente.


b) Objetivos

General
Innovar en el mercado con la elaboración de jalea de maracuyá, satisfaciendo las necesidades del cliente, asegurando la comercialización del producto, cumpliendo las normas HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y BPM (Buenas Prácticas de Manufactura).

Específicos
· Proceso de jalea de maracuyá que satisfaga con las normas de calidad y sanitarias
· Generar fuentes de trabajo con la elaboración de este producto
· Aplicar sistemas de gestión ambiental en el procesamiento industrial de la jalea de maracuyá.
· Aplicar el sistema HACCP, en el procesamiento y las buenas de prácticas de la elaboración del producto.
· Incentivar y exhortar a la población sobre sus contenidos nutricionales y medicinales acerca de la maracuyá, mediante medios de comunicación.


c) Formulación del Problema

¿Cómo dar valor agregado al la fruta de maracuyá para posicionarla en el mercado?


d) Base Teórica

Definición de Términos
· Jalea: Es una mezcla de frutas que se presentan en forma semisólidos, se prepara en calientes con adicción a Pectina, y en algunos casos se le agrega ácidos

· Maracuyá: Es una fruta tropical de una planta que crece en forma de enredadera y pertenece a la familia de pasifloras.

· Conserva: Son preparados convenientemente y envasados herméticamente para ser conservados comestibles durante mucho tiempo.

· Pectina: Sustancia extraída de ciertas frutas y que tienen la propiedad de solidificar, forman geles en medio ácidos y alta concentración de azúcar. Y son utilizados ampliamente en la industria de alimentos con agentes gelificantes.

· Hermético: Se dice que es lo que cierra una abertura de modo que no permita pasar el aire ni los fluidos para un mejor enlatado industrial de la conserva.

· Pulpa: Es la carne de la fruta, parte interior comestible de lo mismo y consiste en obtener el jugo de maracuyá libres de las cáscaras y pepas.

· Calidad: Conjunto de propiedades del Maracuyá para una mejor elaboración de jalea.

· ¿Cómo se prepara la jalea de maracuyá?
Para preparar la jalea de maracuyá es importante pesar la maracuyá y luego pasarlo por selección y separando los frutos mallugados y que hongamientos. el lavado sirve para eliminar partícula extraña y puede estar adherida a la fruta.

· Implantar: Injertar para una mejor producción del producto Maracuyá y para un mejor rendimiento de jalea.

· Concentración: Es la magnitud que expresa la cantidad de sustancia por unidad de volumen de la maracuyá para la elaboración de jalea.

· Brix: Mide el cociente total de sacarosa disuelta en un liquido, una solución ºbx tiene 25 gramos de azúcar /100 gramos de liquido o dicho de otro modo hay 25 gramos de sacarosa y 75 gramos agua en los ,100 gramos de la solución.
La escala del brix se utiliza en el sector de alimentos, para medir la cantidad aproximada de azucares en zumos de frutas vinos o bebidas suaves y en la industria de la azúcar.


e) Hipótesis

Si otorgamos valor agregado de “El Maracuyá”, entonces produciremos jalea de acuerdo a las normas internacionales de calidad, seguridad, higiene y conservación ambiental.


f) Variables

- Variable Independiente: El maracuyá

- Variables Dependiente: Jalea de maracuyá


g) Tipo y Diseño de Contrastación de Hipótesis

Tipo de Estudio: Experimental

Diseño de contrastación de Hipótesis:
La hipótesis será comprobada mediante la elaboración del producto “jalea de maracuyá”, por el cual debe seguir un proceso ordenado.
Para comenzar nuestra producción y elaboración de jalea de maracuyá debemos seguir las siguientes fases:

Realizar una selección de materia prima, luego hacer el lavado y pelado de la materia prima después de esto viene la cocción de insumos (ingredientes),toda la toda mescla será agitada con una paleta hasta que llegue a su punto , también haremos una revisión de impurezas y por ultimo lo almacenaremos y posteriormente la comercializaremos.

Normatividad: para la elaboración de nuestro producto se debe tener en cuenta las normas de seguridad, calidad y gestión ambiental estas son:
- Normas ISO 9001(15/11/2008)_(calidad)
- Normas ISO 1400(gestión ambiental)
- HACCP conjunto de normas para la creación de peligros biológicos, químicos, físicos así por su correspondiente en el procesamiento industrial distribución y comercialización.
- BPM son las buenas prácticas de manufacturas que debemos utilizar en la elaboración de nuestro presente producto.


h) Técnicas e Instrumentos de Recolección de Información

Técnicas de Recolección de Información:
- Observación.
- Encuesta.
- Entrevista.
- Análisis de Documentos.

Instrumentos de Recolección:
- Guía de observación.
- Guía de encuesta.
- Hoja de Entrevista.
- Guía de Análisis de Documento.


i) Financiamiento

El proyecto ha sido financiado por los integrantes del equipo de trabajo yegando a un monto total de S/. 83.70 nuevos soles

103 comentarios:

  1. este producto es bueno ya que e tenido el gusto de provar esta jalea y es guenazo

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  2. geraldine santamaria30 de noviembre de 2009, 9:12

    bueno me parece un proyecto muy interesante y me gustaria que el producto se venda en alguna tienda o supermecado.

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  3. la jalea de maracuya me parece un producto buenisimo

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  4. victor casas tejada
    la jalea de maracuya es producto bueno lo cual
    los alumnos ya estan desarrollando sus expectativas

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  5. cesar bances bances
    me parecio excelente un producto algo natural
    la jalea de maracuya

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  6. manuel bravo chu
    es bueno un producto novedoso lo yo creo que tendra aceptacion en el mercado

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  7. mileidi gonzales ordoñes
    es un producto nuevo me parece bien por los alumnos que estan realizando su proyecto

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  8. jose morales morales
    es un producto bueno lo cual deben de desgustar el producto y ademas yo creo que deben apoyar alos jovenes innovadores que son el desarrollo de la region

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  9. me parece muy bueno este producto y ademas novedoso por que hasta el momento no he visto ni he probado nada igual

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  10. bueno wen nuestro pais seria algo innovsdor este producto de jalea de maracuya , ps ya queruiamor ver algo novedoso principalmnete pra el gusto del desayuno.

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  11. bueno en nuestro pasi es algo novedoso la jalea de la maracuya principalmente en el deleite del desayuno

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  12. Es la primera vez que escucho sobre este producto, bueno les felicito al equipo de trabajo de la escuela de ingenieria industrial y que siga adelante.

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  13. Me parece estupendo, una por sus propiedades nutricionales, otra porque es exquisito y deleitoso como es la Jalea de maracuyá y espero que los alumnos de ingenieria industrial sigan innovando mas productos de las frutas.

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  14. Jhon Carranza Centurión2 de diciembre de 2009, 16:00

    Me parece fabuloso porque toda fruta es nutritiva, mas aun la maracuya que es exquisita y sobre todo la jalea de Maracuyá.

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  15. Felicito a los alumnos de Ingenieria Industrial del III Ciclo por su proyecto de jalea de maracuyá por ser algo nuevo en el mercado y lo mas interesante seria que lo patentaran.

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  16. Poblador del Cerro León _ Cayaltí2 de diciembre de 2009, 16:09

    es extraordinario lo que han hcho muchachos no desanimen , y ya es hora probar algo nuevo como es La Jalea de Maracuyá.

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  17. Francisca Del Distrito histotico De Zaña2 de diciembre de 2009, 16:16

    Me parece interesante porque la maracuya es bueno para controlar la presión arterial, otra porque ya me cansaron las mermeladas de fresa, naranja, mientras que la jalea de maracuyá es delicioso como para comerlo con pan, biscocho,caracoles, empanadas y porque no decirlo con los Panetones en esta navidad que ya se avecina.

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  18. Elias Lora de Pósope Alto _ Pátapo2 de diciembre de 2009, 16:19

    es interesante ojala que ya se comercialize este producto como es la jalea de Maracuyá

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  19. Felicito a los alumnos de ingenieria Industrial del III ciclo por ser tan innovadores, ingeniosos, digo así por su gran invento como es La Jalea de Maracuyá porque es nutritivo, más aun que es bueno para la impertensión, escorbuto, sistema inmunológico entre otros. Sigan adelante muchachos.

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  20. Pobladora de Túcume2 de diciembre de 2009, 16:32

    Que bien lo que han sacado muchachos para en gusto del desayuno como es la jalea de maracuyá, me gustaría ya se comercialice en todos los mercados de nuestra región Lambayeque

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  21. me parece novedoso con la jalea de maracuyá, principalmente para el desayuno.

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  22. Poblador de Palo Blanco _ Motupe2 de diciembre de 2009, 16:42

    la jalea de maracuya me parece interesante, porque es un gusto de todo consumidor, y principalmente porque es beneficioso para el agricultor ya que con este producto nos motivará a seguir adelante.

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  23. Me gustaría que la maracuyá sustituyera a otras frutas tanto como para la agricultura como la industria, y es interesante la jalea de maracuyá como producto ya que se benificiaria la población principalmente por su buen gusto.

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  24. que delicioso comer la jalea de maracuya con el pan y su café principalmente en el lonchecito y a la vez escuchando Radio la Inolvidable tus mejores recuerdos de tu vida.

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  25. me intereso la jalea de maracuya por sus componentes y propiedades medicinales y tambien por su gusto.

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  26. La jalea de maracuyá es buen producto como para su comercialización.

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  27. Brayan Colunche de CAYALTI2 de diciembre de 2009, 17:04

    Sin industria y sin innovación no hay desarrollo en en nuestro Perú, pues me pareció extraordinario la producción de jalea de Marácuya procesado por los alumnos del III cilo de la facultad de ingenieria industrial de la universidad de sipán, pues sigan adelante jóvenes, y ojalá lo patenten y lo comercialicen su producto. Suerte.

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  28. Es rico y sabroso probar la jalea de maracuya ojalá se comercialice en todos los establecimientos y mercados de la ciudad de CHICLAYO

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  29. QUE Intersante es la jalea de maracuya porque es exquisito y nutritivo.

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  30. Es ideal muchachos que hayan optado por ese producto ya era hora sacar algo nuevo como es la Jalea de maracuyá.

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  31. Bueno me pareció bien la jalea de maracuyá como un producto nuevo en el mercado, yo como estudiante de Comercios y negocios internacionales, me gustaria que para comenzar se comercialize en la ciudades de Lambayeque Principalmente en: Chiclayo, Ferreñafe, Lambayeque, Olmos, Motupe, Cayaltí, Pátapo, Túcume, Monsefú, jayanca, Eten, chongoyape , Zaña entre otros.

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  32. impresionante probar la jalea de Maracuyá ya que este puede sustituir a la mortadela, queso, mantequilla, mermelada de fresa y otros.ps que bien sigan adelante.

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  33. La jalea de maracuya es rico y nutritivo para el buen gusto del consumidor.

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  34. Es sabroso la jalea de maracuyá por sus componentes nutricionales, y a la vez es rico con su pan para el desayuno y el lonchecito.

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  35. Es importante que los alumnos de Ingenieria industrial hayan hecho la jalea de maracuyá parauqe sustituya a otros productos que acompañan al pan para el desayuno

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  36. Me gustaria que se comercialize la jalea de Maracuya en las Ciudades del perú (Lima; Arequipa; Trujillo; Chiclayo; Callao; Piura; Chimbote; Cuzco, Iquitos, Tarapoto; Tacna; Pucallpa; Huancayo, Juliaca, entre otros) por ser un producto nuevo en el mercado en nuestro País.

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  37. Es impresioante jovenes lo que han elaborado la jalea de Maracuya ya que este producto es muy rico y nutritivo mas aun que cura a las personas con problemas de presión alta, colesterol, dolores musculares, pues es un gusto tenerlo en casa.

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  38. ES bueno este producto de jalea de maracuyá porque es un producto nuevo y porque es gustoso.

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  39. SU producto es interesante la jalea de maracuya deberian comercializarlos en las bodegas de chiclayo.

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  40. La jalea de maracuyá es exquisito y nutritivo, pues el calcio es uno de sus componetes nutricionales y es bueno para la caries dental, será bueno que lo comercializen.

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  41. Poblador de Monsefú2 de diciembre de 2009, 17:48

    Yo como poblador y agricultor de Monsefú me parece interesante que nosotros producieramos marcuyá para la elaboración de jalea de maracuyá, porque tiene mucha demanda en el mercado.

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  42. Pobladora de la historica Ciudad De Zaña2 de diciembre de 2009, 17:51

    Que rico comer sus empanadas y biscochos con jalea de maracuyá , porque es un dulce bien rico, sería bueno que los turistas lo prueben.

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  43. que sorprendente y gustoso deleitar de la Jalea de maracuuya. que buena muchachos los felicito y sigan adelante.

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  44. Me parece un proyecto interesante, en la cual se nota mucho esfuerzo de jovenes emprendedores...espero k pronto salga al mercado

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  45. Este nuevo producto va a tener éxito en el mercado, ojala salga pronto a la venta...

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  46. CESAR REGALADO LA TORRE2 de diciembre de 2009, 18:44

    ESTE PROYECTO ME PARECE INTERESANTE,LA DEDICACION QUE LE HAN PUESTO VALE LA PENA.ADEMAS EL PRODUCTO ME PARECE DELICIOSO.Y CREO QUE PUEDEN LLEGAR LEJOS

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  47. interesante este proyecto.

    que bueno que jovenes chiclayanos en especial hagan proyectos tan buenos.

    felicitaciones, y ojala sigan asi de bien.

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  48. EL PROYECTO ME PARECE INTERESANTE.SIGAN ASI MUCHACHOS.PUEDEN SEGUIR AUN MAS PRODUCIENDO OTRO PRODUCTOS

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  49. opinoO igual que cynthia burga =D!!!


    FElIciTaziOnEzZ tambiem!!!


    ueN prOyeCtO!!!

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  50. PERLITA FERNANDEZ GIL2 de diciembre de 2009, 18:59

    SERIA BUENO QUE EL PRODUCTO LLEGARA A DESEMBOLVERSE DNTRO DE MERCADOS LOCALES, NACIONALES Y PORQUE NO DECIRLO INTERNACIONALES,PORQÜE ESTE PRODUCTO ES DELICIOSO.

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  51. BRANDY VARGAS CASTAÑEDA2 de diciembre de 2009, 19:03

    DESDE MI OPTICA COMO ENFERMERA EL PROCUCTO ME PARECE INTERESANTE PUES CONTIENE VITAMINAS NUTRITICAS ADEMAS CONTIENE UN ESENCIAL COMPONENTE EL AGUA..SIGAN ASI AMIGOS.

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  52. ELDER GUZMAN AGAPITO2 de diciembre de 2009, 19:15

    soy de la Escuela Ingeneria Mecanica electrica bueno su producto me a parecido muy interesante porque nunca e oido de este producto y bueno me parce es una propuesta muy interesante y los felicito por seguir creando cosas novedosas

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  53. espero qe su proyecto llegue a conocerse en todos los mercados..

    exitos!

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  54. wOoOOOniito proyecto...

    espero provarlo eh!!


    =D

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  55. Soy alumno de la escuela de Ingenieria de sistemas, he tenido el gusto de probar la jalea de maracuyà durante la encuesta que realizaban mis compañeros de ingenieria industrial dek 3 ciclo, ps bueno chicos lo unico que les digo que no desanimen y sigan adelante.

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  56. Pobladora de Lambayeque6 de diciembre de 2009, 7:24

    me parece estupendo consumir la jalea de maracuya,que buena idea han escogido jovenes de l a sipan.

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  57. Baltazar del Anexo de la Compuerta _ Cayaltì.6 de diciembre de 2009, 7:32

    Que ideal ha sido deleitar la jalea de maracuyà,esta muy rico principalmente por sus nurtrientes.

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  58. Se pasaron muchachos con la jalea de maracuyà uh les quedo bien, lo unico que les digo que sigan adelante.

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  59. los lamabayecanos somos grandes emprendedores, mas aun los alumnos del 3 ciclo de ingenieria industrial, les felicito a los elumnos por su producciòn de la jalea de maracuya`y ojala que lo comercialicen. Buena muchachos................

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  60. Cristina del anexo La cria - Pàtapo.6 de diciembre de 2009, 7:43

    Padrìsimo probar la jalea de maracuya , ya era hora que saliera algo nuevo en el mercado. y a nosotros como agricultures del anexo la Crìa nos inculca asembrar maracuyà.

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  61. maravilloso, maravilloso comer jalea de maracuya principalmente con sus biscochos. ya deberian comercializarlos.

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  62. Jorge del Distrito de Nueva Arica.6 de diciembre de 2009, 7:48

    me parece bien con eñaboraciòn de jalea de maracuya, y les deseo lo mejor de la suerte.

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  63. Erika de la escuela de enfermeria De La USS.6 de diciembre de 2009, 7:51

    muy bien chicos con su producciòn de la jalea de maracuya, asi queremos ver chicos innovadores principalmente de la universidad señor de sipan. suerte

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  64. Victor del distrito de Pimentel6 de diciembre de 2009, 7:53

    bueno para comenzar esta exelente jovenes, con su producto de jalea de maracuyà, seria bueno que se venadan en los establecimientos y bodegas.

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  65. Katy Cajusol de la escuela de enfermeria USS6 de diciembre de 2009, 7:56

    Esta bien lo que han hecho los chicos, y les ha salido bien su elaboraciòn de la jalea de maracuyà. bueno les deseo lo mejor de la suerte.

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  66. Bueno me parece muy positivo con la producciòn de jalea de maracuya, puesles felicito alumnos son ustedes unos verdaderos innovadores, asi queremos alumnnos emprendedores como ustedes, ya era hora de deleitar un producto asi como es la jalea.

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  67. poblador de la Granja sasape _ Tùcume6 de diciembre de 2009, 8:04

    La jalea de maracuyà, por sus componenetes nutricionales es muy bueno, tambien es rico.

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  68. Integrante del PROSIEC - CAYALTI6 de diciembre de 2009, 8:10

    Soy alumna de la escuela Agronomìa de la UNPRG y felicito a los alumnos del 3 ciclo de ingenieria industrial de la universidad Señor De sipàn, he tenido la opotunidad de deleitar el Producto de jalea de Maracuyà,me parece fabuloso, y lo unico que los aconsejo es patentar su producto, muy bien chicos.

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  69. Me parece interesante su producto como es la jalea de maracuya, me gustaria que se venda ya en las principales bodegas de chiclayo.

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  70. La jalea de maracuyà serìa bueno que se comercialice principalmente en los supermercados de Chiclayo como son: Real Plaza, Tottus, entre otros.

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  71. Josè Reynaldo del Anexo La Curva _ Cayaltì.6 de diciembre de 2009, 8:21

    Los peruanos nos identificamos como innovadores, emprendedores, mas aùn como en la universidad SEÑOR DE SIPAN, y me parece muy interesante con la elaboraciòn de Jalea de Maracuyà.

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  72. las mermeladas de fresa, naranja, durazno ya me hostigaron como para dentro del pan, me parece justo que hayan creado la jalea de maracuya para el deleite de los consumidores.

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  73. Tuve el gusto de gustar la jalea de maracuya durante su encuesta que hacian los chicos.muy bien no se desanimen.

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  74. Lorenzo de Posope Alto - Pàtapo6 de diciembre de 2009, 8:34

    La jalea de maracuya, serìa bueno que se venda tambien por los mercados de los centros poblados de Pàtapo.

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  75. Cristian Vasquez. integrante del PROSIEC(CAYALTI)6 de diciembre de 2009, 8:38

    Me pareciò interesante la jalea de maracuya, pues por su descripsiòn de la fruta tiene propiedades nuricionales, me gustaria que se comercialize en los mercados.

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  76. Kerly estudiante de Administraciòn de la USS6 de diciembre de 2009, 8:43

    La universidad Señor de sipan deben apoyar alumnos emprendedores mas aun como son los alumnos de Ingenieria Industrial del 3 ciclo, me parece muy importante su producto la jalea de maracuyà, seria bueno que sea reconocido en el mercado

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  77. Zenòn Vargas.V. estudiante de ING: INDUSTRIAL: USS. y poblador de CAYALTI6 de diciembre de 2009, 8:50

    Tanto mi equipo de trabajo como yo me siento muy contento con nuestra elaboraciòn de la JALEA DE MARACUYA, y a la vez muy alentado con las opiniones del publico que nos estàn apoyando ente trabajo. A pesar de este arduo labor me gano la experiencia. Gracias a todos que nos apoyan incondicionalmente.

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  78. Zuzety de la escuela de enfermeria USS6 de diciembre de 2009, 8:54

    les saliò bien la jalea de maracuyà tube el gusto de deleitar estuvo delicioso.

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  79. Ana de la escuela de enfermeria III ciclo USS6 de diciembre de 2009, 8:57

    rico y delicioso la jalea de maracuya tuve el gusto de probarlo durante la encuesta que me hicieron mis compañeros, uh les felicito y se merecen una nota alta.

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  80. La jalea de maracuya estuvo muy rico con la galleta, aunque estudio ing mecanica me hubiera gustado estudiar ingenieria Industrial por ser innovadores. muy bien amigos sigan adelante.

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  81. carmen suares tejada
    la jalea de maracuya es un producto nuevo lo cual manifestamos que debemos apoyar a los alumnos que realizan su proyecto

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  82. estudiante de administracion la jalea de maracuya es un producto buenisimo lo cual ami si me gusto su producto debemos apoyar alos jovenes que somos el futuro de nuestra region

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  83. sebastian valdera
    a los alumnos de industrial debemos apoyarlos para desarrollen mas sus habilidades de sus proyectos y realizen nuevos proyectos

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  84. LA JALEA DE MARACUYA ES UN PRODUCTO MUY BUENO PORQUE CONTIENE GRANDES NUTRIENTES QUE ES MUY RECOMENDABLE PARA EL CUERPO HUMANO.

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  85. no lo puedo creer que ustedes hayan producido jalea de maracuya chicos , se pasaron, estuvo muy delicioso su producto cuando me encuestaron

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  86. muy interesante su propuesta...espero que todo les vaya muy bien sigan con su proyecto...Marlon!!!

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  87. me parece positivo su proyecto , espero que sigan innovando mas producto asi como una de ellas la jalea de maracuya

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  88. habia probado varias veces nectares de maracuya, pero jalea de maracuya es la primera vez que he comido, les quedo exquisito muchachos. sigan adelante

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  89. nunca pensè que la marcuyà se podia hacer jaleas, `mas aun con la cascara, muy bien............... ojala ruego que ya se venda en el mercado.

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  90. La universidad señor de sipan quiere alumnos emprendedores e innovadores, la verdad me gusto la jalea de maracuya estuvo muy rico con la galleta de soda

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  91. yo como estudiante y como agricultor seria importante que sembrar maracuya para su respectivo industrializaciòn mas aun que la jalea de marcuya es un producto nuevo

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  92. les felicito a ustedes chicos `por su producto de la jalea de maracuya, estubo buenisimo

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  93. es muy rico y nutritivo la jalea de maracuyà

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  94. Aunque no he degustado la jalea de maracuya me parece maravilloso el producto, es el momento de remplazar a otros.

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  95. nunca en vida he degustado la jalea de maracuya especialmente por los alumnos del 3 ciclo de ingenieria Industrial. es extraordinario, gustoso. muy bien amigos.

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  96. Segun lo publicado de ustedes en el espacio radial de la USS sobre su proyecto la Jalea de maracuya me intereso, mas aun me conmociono por sus grandes componeentes que tiene, muy bien amigos les deso lo mejor de la suerte durante su carrera profesional.

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  97. es importante lo que ustedes han hecho como para inciar su producto de jalea de maracuya, porque es necesrio `para el consumidor.

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  98. uy pero que bueno es este producto es muy agradable su sabor y sobre todo es dlicioso, no he visto producto similar a este, aun no, pues espero que se comercializa lo mas pronto posible y asi tenerlo en todas las mesas a nivel de todo el departamento

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  99. para ser algo que esta preparado por unos alumnos que recien estan incursionando en el ambito de los procesos industriales, les ha quedado muy bien su jalea, esta deliciosa y se siente como si recien hubiera sido procesada, los felicito mis estimados amigos

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  100. sin duda alguna es uno de los mejores productos que ha sido elaborado por alumnos, y les ha kedado muy bien, spero que salga a la venta muy pronto

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  101. victor celada
    a los alumnos tienen que apoyarlos para que sean competitivos lo cual los profesores tienen un rol importante en los proyectos

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  102. lo mas bueno que he preobado en los ultimos tiempos, esta buenaso pruebenlo y veran que no me equivoco

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  103. elvis contreras
    la jalea de maracuya no lo he provado esero provarlo y sea exqisita para el bien de la salud

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